Руководство Политехнического музея об архитектурном конкурсе и будущем музея

12.06.2011, 16:44

Директор Политехнического музея и Заместитель директора Фонда Политехнического музея рассказывают о будущем музея и о первом этапе конкурса по реконструкции Политехнического музея. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выступает консультантом конкурса.

Наталья Сергиевская, заместитель директора Фонда Политехнического музея:
«Поскольку музей откроется после реконструкции примерно через 6 лет, мы не можем ориентироваться в архитектурном или дизайнерском решении на музеи, которые уже построены. Мы должны сделать музей, который будет идти чуть-чуть впереди. Политехнический музей должен превратиться из визуально довольно закрытого здания, в котором очень много пространства отдано служебным помещениям, хранению и офисам сотрудников, в площадку, привлекательную для людей. Согласно новой Концепции музея посетителям должно быть доступно больше пространства. Те публичные площадки, которые уже есть в музее, например, лекционные или образовательные залы должны быть переформатированы с учетом современных требований. Большинство публичных пространств должны легко изменяться, быть подвижными. Они должны быть приспособлены для использования нового оборудования.

Борис Салтыков, директор Политехнического музея:
«Я жду, что победитель конкурса воплотит идеи, заложенные в концепции, которую подготовили Event Communications совместно с нашим музеем. Мы довольно долго думали, как поместить новые пространства с идеями XXI века внутрь старого 140-летнего здания. Я хочу, чтобы наш музей был похож на музеи Европы и Америки, такие как Science Museum в Лондоне, Deutsches Museum в Германии, где сочетаются современные музеи и технологии с, если говорить о музее в Лондоне, старинным зданием.
Я надеюсь жюри выберет ту компанию, которая сумеет и рискнуть, и сделать что-то новое. Музей все-таки откроется в 2018-20 годах, и надо чтобы внутреннее пространство отражало вкусы публики и специалистов того времени. И в то же время сохранить это уникальное здание 19 века, которое является знаковым для Москвы. Архитекторам нужно будет расширить публичные пространства для отдыха, для развлечений, для кафе и магазинов, чтобы публика не только ходила со скучающим видом от экспозиции к экспозиции, но и посещала музей для встречи с друзьями. Кроме того, необходимо вернуться к галерейной конструкции здания. За годы советской власти галереи были перегорожены разными помещениями, которые сейчас заняты администрацией. То есть мы хотим отдать музей публике».

Подробнее об окончании первого этапа конкурса