Урбанистика после бомб: Блиц и его наследие

10.11.2013, 19:55
posted in

«The Blitz and its Legacy» cover

Разрушение и восстановление городов как повод для изучения процессов городского планирования: Лондон, Плимут, Хиросима и другие развалины


«Блиц» или «The Blitz» – т.е. период интенсивных бомбардировок Лондона и других британских городов нацистами в период примерно с сентября 1940 по май 1941 года, – представляет собой один из самых мифологизированных эпизодов в новейшей истории Соединенного Королевства. Лондон бомбили за это время 71 раз, Бирмингем, Ливерпуль и Плимут – по восемь раз, Бристоль – шесть раз, Глазго – пять, Саутгемптон – четыре, Портсмут – три, – и это еще не все.

Мифология, о которой идет речь, в основном, относится, конечно, к концепции «единения нации перед лицом общей угрозы». Последняя не раз была подвергнута критике со стороны профессиональных историков, – однако нас с вами интересует не это. Сборник «Блитц и его наследие: от военной разрухи к послевоенному восстановлению», вышедший в издательстве Ashgate под редакцией историка Марка Клэпсона и урбаниста Питера Ларкэма проверяет на прочность миф не о национальном единении как таковом, а другой, согласно которому война превратила британцев в нацию urban planners. С этим мифом соседствует сегодня еще один – в общем-то, противоречащий первому, – о том, что все плохое, что произошло в Британии по части урбанистики и городского планирования, следует отнести на счет этой самой скороспелой послевоенной «нации городских планировщиков».

По словам составителей сборника, за сборник их заставил взяться не сколько исторический интерес, столько опыт переживания современности: связанные с бомбардировками масштабные разрушения в бывшей Югославии, на Ближнем Востоке и в других частях мира. Вне зависимости от политической оценки тех или иных событий, сегодня проблематика послевоенного восстановления городов представляется Клэпсону и Ларкэму вполне актуальной. Кроме того, сегодня в Европе многое из построенного в ходе послевоенного восстановления, сносится и перестраивается – в свой, положенный историей черед.

Unknown photographer. A view of Big Ben through barbed wire entanglement. 1940

Четырнадцать статей – или, точнее сказать, эссе, – составляющих книгу, тематически очень (возможно, излишне) разнообразны. Чтобы дать представление о диапазоне: статья Линдси Додд посвящена, к примеру, эвакуации детей-инвалидов из тогдашнего Лондона, а эссе Нила Джексона – особенностям послевоенной архитектуры Хиросимы. Иными словами, перед нами, несмотря на название, книга далеко не только о городском планировании в экстремальных условиях, – и даже далеко не только о Лондоне (скажем, Джеффри Дифендорф пишет о системе принятия решений в процессе восстановления городов послевоенной Германии).

История послевоенной британской архитектуры едва ли отделима от социальной истории того же периода. Клэпсон, в частности, показывает, что, вопреки распространенному мнению, «Блиц» не был причиной пространственной фрагментации лондонского рабочего класса, но всего лишь ненадолго прервал ее – с тем, чтобы потом оказать впоследствии определяющее влияние на процесс, уходящий своими корнями в борьбу с трущобами времен позднего викторианства, и в идеологию движения «Город-сад» (не тот, другой).

Смысл присутствия в сборнике статей, посвященных другим странам и городам состоит в том, чтобы показать: послевоенное восстановление европейских городов и новые идеи возникшие в процессе этого восстановления – не специфически лондонские и даже не специфически британские.

Отдельный интерес представляет собой статья Стивена Эссекса и Марка Брэйшо о Плимуте. Происходившее там, казалось бы, иллюстрирует ультимативную схему высокого модернизма: так, здания викторианской эпохи, пережившие бомбардировку, были в Плимуте уже после войны снесены в видах полной перестройки центра на принципах «целесообразности». Однако, как выясняется, это очень упрощенный взгляд на вещи, игнорирующий, в частности, своеобразный «пакт элит» (Эссекс и Брэйшо называют его плимутской «Magna Carta»), нашедший свое выражение в «Плане для Плимута» (1943 г.) и инициированный сжетом вокруг восстановления местных доков.

Книга «Блиц и его наследие» вроде бы, должна проходить исключительно по ведомству исторической урбанистики. Однако, при внимательном рассмотрении, выясняется, что она – видимо, в полном соответствии с редакторским замыслом, – о другом. О принятии решений в городском планировании; о коммуникациях bottom-up и top-down в урбанистике; о вечном споре тех, кто хочет осчастливить людей в соответствии с собственными представлениями и тех, кто полагает, что люди способны осчастливить себя сами, без посторонней помощи.

Clapson M., Larkham P.J. (2013). The Blitz and Its Legacy: Wartime Destruction to Post-war Reconstruction [Architecture]. Ashgate Publishing, Ltd. 197 p.

*

• Онлайн можно почитать первую главу, «The Blitz, its Experiences, its Consequences», написанную Клэпсомом и Ларкэмом;

• а остальное полистать на Google Books.

• Кроме того, на Academia.edu (пользуйтесь, полезная вещь — и авторизация через Facebook) можно скачать, например, статью Ларкэма «The study of urban form in Great Britain»не только ее).